PLANTEAMIENTO
1. PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Los trastornos en la conducta alimentaria constituyen un
problema de salud a nivel global por su creciente incidencia, gravedad de la
sintomatología asociada, resistencia al tratamiento y porque se presenta en
edades más tempranas, Los datos epidemiológicos indican que el ideal de
delgadez es una grave amenaza y problema de salud, la anorexia y la bulimia
conducen a la muerte en el 6% de los casos que lo padecen señalan que
ésta fluctúa entre el 0.5 y el 1% de acuerdo al DSM-IV (2002) para los cuadros
clínicos clásicos de anorexia y bulimia, aunque existen hallazgos
contradictorios en cuanto a cuál de ellos es el de mayor prevalencia .Casi
siempre se estudian los temas de trastornos de la conducta alimentaria, imagen
corporal y autoestima por separado, pero es importante asociarlos, pues pueden
mantener correlación. Las conductas alimentarias al ser alteradas dan lugar a
lo que se denomina trastornos alimenticios, los cuales causan varias afecciones
en la persona.
En el ámbito psicológico
se afectan diversos aspectos, así, por ejemplo: es común la aparición de
problemas de depresión, ansiedad; básicamente se excluyen de su entorno social,
y por el mismo hecho de presentar estas complicaciones, llegan a disminuir su
nivel de concentración. Algunos aspectos vitales que se ven afectados son los
relacionados con la nutrición, presentándose problemas como anemia,
desnutrición y un desbalance metabólico en general.
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