PLANTEAMIENTO

 

1.  PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Los trastornos en la conducta alimentaria constituyen un problema de salud a nivel global por su creciente incidencia, gravedad de la sintomatología asociada, resistencia al tratamiento y porque se presenta en edades más tempranas, Los datos epidemiológicos indican que el ideal de delgadez es una grave amenaza y problema de salud, la anorexia y la bulimia conducen a la muerte en el 6% de los casos que lo padecen  señalan que ésta fluctúa entre el 0.5 y el 1% de acuerdo al DSM-IV (2002) para los cuadros clínicos clásicos de anorexia y bulimia, aunque existen hallazgos contradictorios en cuanto a cuál de ellos es el de mayor prevalencia .Casi siempre se estudian los temas de trastornos de la conducta alimentaria, imagen corporal y autoestima por separado, pero es importante asociarlos, pues pueden mantener correlación. Las conductas alimentarias al ser alteradas dan lugar a lo que se denomina trastornos alimenticios, los cuales causan varias afecciones en la persona.

 En el ámbito psicológico se afectan diversos aspectos, así, por ejemplo: es común la aparición de problemas de depresión, ansiedad; básicamente se excluyen de su entorno social, y por el mismo hecho de presentar estas complicaciones, llegan a disminuir su nivel de concentración. Algunos aspectos vitales que se ven afectados son los relacionados con la nutrición, presentándose problemas como anemia, desnutrición y un desbalance metabólico en general.

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